» Сальмонеллез

Сальмонеллез


Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами.

Сальмонелла – неспороносные бактерии, палочковой формы. Получили свое название от американского патологоанатома Д. Э. Сальмона, впервые обнаружившего их во время вскрытия.

Сальмонеллы достаточно подвижные микроорганизмы, так как снабжены жгутиками, которые обеспечивают им возможность этой функции. Возбудители сальмонеллеза являются грамотрицательными факультативными анаэробами. Размножаются и живут на любых питательных средах, где образуют серовато-белые колонии округлой формы. При выращивании в бульоне, эти микроорганизмы могут образовывать осадок или пленку.

Основным «вредительным» свойством сальмонелл является их способность сбраживать углеводы (маннозу, ксилозу, глюкозу, декстрин). В результате сбраживания образуется кислота, иногда выделяется газ.

Как и многие другие возбудители кишечных заболеваний, сальмонеллы достаточно неприхотливы в выборе места обитания и размножения. Они устойчивы к понижению температуры, могут пережить даже замораживание, но не любят нагрева. Вне живого организма сальмонеллы могут жить практически неделю, а в сухих экскрементах – более двух лет. Главной проблемой для сальмонелл является повышение температуры. Опытным путем доказано, что нагретая до 55 ° C среда убивает бактерий за час, до 60 ° C – за полчаса. Если же нагреть среду обитания сальмонелл до 100 ° C, то они погибнут практически мгновенно.

Стандартные дезинфицирующие методы и средства уничтожают всю популяцию сальмонелл за несколько минут.

Излюбленное место обитания сальмонелл – кишечник человека или животных.

Патогенность сальмонелл весьма высока. Многие серотипы образуют различные виды антигенов: термолабильный жгутиковый H-антиген и состоящие из углеводов O-антиген и Vi-антиген. Всего ученые насчитывают 9 видов сальмонелл, которые подразделяются более чем на 1200 серотипов, которые отличаются друг от друга только антигенной структурой и биохимическими свойствами.

Сальмонеллы являются возбудителями таких заболеваний как брюшной тиф, паратиф и т. д., однако зачастую «чистые» сальмонеллезы отделяют от этих заболеваний даже несмотря на то, что они вызываются одним и тем же возбудителем. Источником заболевания и инфекции, как правило, являются больные животные,  реже – больной человек или бактерионоситель. Также заражение происходит после контакта с инфицированными пищевыми продуктами, в основном с продуктами животного происхождения. Часто заражение человека от продуктов питания происходит из-за недостаточной термической обработки мяса и производных субпродуктов, так как сальмонеллы очень чувствительны к температуре и быстро гибнут при нагревании.

Симптомы сальмонеллеза крайне разнообразные. Речь о них следует начат с того, что человек может просто переносить в себе микроорганизмы, причем сам он от этого страдать никак не будет и его заражение не приведет к заболеванию. Но такие случаи достаточно редки, сальмонеллез может развиться в тяжелую септическую форму. Инкубационный период заболевания колеблется в промежутке от нескольких часов до нескольких суток.

Попав в организм, сальмонеллы могут вызвать несколько клинических форм заболевания:

  • Симптомы желудочно-кишечной формы сальмонеллеза – острая боль в животе, сильная рвота, урчание, вздутие живота, учащение стула. Сразу же после появления первых симптомов сальмонеллеза у больного резко поднимается температура, которая может достигнуть 38-40 °С, больной чувствует озноб, боль в мышцах, суставах, судороги. Продолжительность течения желудочно-кишечной формы сальмонеллеза около 3-7 суток.
  • Тифоподобная форма сальмонеллеза обусловлена более жесткой и продолжительной лихорадкой (10-14 дней), более сильным жаром, увеличением печени и селезенки. Общая интоксикация выражена более ярко, чем при желудочно-кишечной форме. В некоторых случаях на коже появляется мелкая сыпь.
  • Сепсическая форма сальмонеллеза отличается от других форм только тем, что приводит к образованию сепсиса. Сепсис – гниение тканей тела человека и попадание продуктов этого гниения в кровоток. Крайне тяжелая и сложная форма сальмонеллеза. Трудно поддается лечению.

В некоторых случаях при выздоровлении пациента, он может стать на небольшой период времени переносчиком инфекции. Такие случаи повторяются в количестве, равном примерно 15% от всех случаев выздоровления. Возможность хронического бактерионосительства крайне мала, но реальные ее случаи известны современной медицине.

Диагностика сальмонеллеза – щекотливый процесс, требующий от лечащего врача-диагноста особого внимания. Диагноз «сальмонеллез» ставится только на основании бактериологического анализа крови, мочи и кала. Также анализу подвергаются рвотные массы, дуоденальное содержимое. В спорных случаях врачи прибегают к методу серодиагностики.

Лечение сальмонеллеза заключается в как можно более скором освобождении организма от возбудителя заболевания. Легкие формы сальмонеллеза лечатся промыванием желудка и кишечника, с постоянным обильным горячим и сладким питьем. Однако такие случаи редко встречаются на медицинской практике, и основными методами лечения на данном этапе является введение солевых растворов для поддержания водно-солевого баланса в организме на должном уровне, показаны спазмолитические вещества и антибиотики.

После того, как врачи сделают заключение о том, что инфекция в организме убита и выведена, пациенту назначается особая диета, которая содержит в себе только щадящую пищу (молоко, к примеру, исключается совсем), исключается жирная, острая, копченая и жареная пища. Также недопустимо употреблять алкоголь и продукты, богатые грубой клетчаткой.

Профилактика сальмонеллеза не требует каких-либо сложных мероприятий. Главным условием является ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота, обработкой туш и хранением мясных продуктов. Немаловажным является также соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи как в домашних условиях, так и в сфере общественного питания.

Источник: http://hotabpw.ru/
Поделиться:
Читайте также
Эшехириоз
Эшехириоз
Грипп
Грипп
Аденовирусная инфекция
Аденовирусная инфекция