» » » Генетика

Генетика


Генетика – раздел медицины, занимающийся изучением наследственности и изменчивости рода. Генетику делят на генетику растений, микроорганизмов, животных, человека и т.д. Также градация существует и по выбору метода исследования (молекулярная, экологическая). Практическое применение генетика получила в основном в генной инженерии, которая занимается рекомбинированием молекул ДНК и манипулированиями над ними.

Исторически, генетика занималась изучением проблем и явлений в своей области на основаниях только фенотипических данных, поскольку мощные и высокотехнологичные средства для визуального исследования клеток ДНК и РНК появились сравнительно недавно.

Главной целью генетики всегда было понимание механизмов наследственности, изучение каждого гена в отдельности для определения его функций как строительного элемента, несущего в себе определенный объем наследственной информации. Само собой разумеется, что невозможно провести такие исследования лишь в одном направлении науки. Именно поэтому хромосомная теория наследственности развивалась параллельно несколькими смежными дисциплинами, такими как цитология, молекулярная биология и т.д.

Сейчас ученые очень хорошо продвинулись в изучении генов человека. Основой знаний в генетике является понятие ген – особым образом отмеченный участок ДНК или РНК, в котором закодирована вся генетическая информация организма. У человека и других эукариотических (клетки которых обладают централизованным ядром) организмов молекулы ДНК свернуты в хромосомы и расположены внутри ядра, у растений кроме ядерного комплекта ДНК имеется также собственная ДНК внутри митохондрий и хлоропластов. У прокариотических (клетки которых не имеют ядра) организмов ДНК скручена в кольца и располагается в цитоплазме. Также в клетках прокариот зачастую содержатся дополнительные ДНК меньшего размера – плазмиды.

Одним из первых генетиков принято считать Грегора Менделя, который в 1865 году на заседании сообщества естествоиспытателей в Брно (современная Чехия) обнародовал итоги своих наблюдений о передаче наследственных признаков при скрещивании различных сортов гороха. Спустя год он опубликовал труд «Опыты над растительными гибридами». В этой работе Мендель доказал, что наследственная информация не смешивается, а передается потомкам. Причем механизм передачи таков, что все наследственные группы признаков передавалются не в полном объеме, а дискретно (частично и обособленно). На основании проведенных наблюдений Мендель сформировал определенные правила передачи наследственной информации из поколения в поколение. Эти правила оказались фундаментальными и ныне мы называем их законами Менделя. Однако работы Грегора были непопулярны при его жизни и воспринимались очень скептически.

Несмотря на это, именно после публикации трудов Менделя возникла классическая генетика, которая стала активно развиваться уже в начале XX века. Его работами заинтересовались Карл Корренс, Эрих фон Чермак и Гуго де Фриз. Их исследования по гибридизации растений базировались именно на законах, выведенных Грегором Менделем. В результате деятельности вышеперечисленных ученых были экспериментально доказаны основные выводы о независимом наследовании признаков о численных соотношениях при расщеплении признаков в потомстве.

В 1906 году британский ученый-натуралист Уильям Бэтсон ввел в науку новое понятие: генетика. Он определили основные направления развития этой дисциплины. Уже в 1909 году в печатных работах впервые появилось понятие ген, которое ввел в употребление датский ботаник Вильгельм Йоханнсен.

Неоценимый вклад в развитие новой научной дисциплины внес Томас Хант Морган, посвятивший свои исследования изучению теории наследственности. Он вместе со своими учениками и сотрудниками изучал генетические законы сцепленного наследования на плодовой мушке-дрозофиле. После достаточно продолжительных скрещиваний ученым удалось найти закономерности среди распределения дискретных признаков среди потомства, на основе которых и были составлены карты расположения генов в «группах сцепления».

Следующей вехой в развитии дисциплины стала молекулярная генетика, началом эпохи которой принято считать работы, появившиеся в 1940-1950 гг. Эти труды доказали, что ведущую роль в передаче наследственной информации имеет ДНК. После чего ученые успешно расшифровали ее структуру, а также триплетный код, описали механизмы биосинтеза белка.

Как и везде в мире, первые исследования отечественных натуралистов начались еще в XVIII веке, однако их сложно назвать систематическими или научными, так как это были «кустарные» опыты по скрещиванию растений. Планомерное изучение генетики началось только с начала XX века, когда на опытных сельскохозяйственных станциях университетскими биологами стали проводиться первые эксперименты по установлению механизмов и процессов передачи наследственной информации из поколения в поколение.

Октябрьская революция 1917 года послужила толчком к стремительной реорганизации и развитию науки. Уже к концу 1930-х годов по всей стране была создана хорошая научная база в виде научно-исследовательских институтов и опытных станций, таких как Академия наук СССР, Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина. Кроме того, повсеместно в ВУЗах создавались генетические кафедры. Как результат такой работы среди советских ученых появились первые специалисты-генетики, такие как Н.И. Вавилов, А.С. Серебровский, С.С. Четвериков, Н.К. Кольцов и другие. Для развития информационной базы на русский язык стали переводиться труды иностранных генетиков, таких как Т.Х. Морган и Г. Меллер. Для обмена опытом советские генетики выезжали для научных исследований в США и наоборот.

Все бы хорошо, но в тридцатых годах прошлого века в рядах генетиков наметился раскол, инициатором которого оказался Т.Д. Лысенко и И.И. Презент. Противоречия этих двух деятелей науки с остальным ученым светом привели к так называемому Большому террору, в результате которого произошла чистка среди видных генетиков, а также сотрудников ЦК ВКП (б), занимавшихся курированием генетики. Советская судебная машина не щадила никого, а условия жизни в тюрьмах и лагерях были абсолютно невыносимыми, в результате чего многие специалисты погибли или были расстреляны. 

Лысенко и его сподвижники считали, что генетику можно считать только лженаукой. Его поддержал лично Сталин. Отсюда и начинается период так называемой лысенковщины, который закончился только с приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущева в 1964 году. С этого года началось восстановление генетики. Стоит отметить, что за время падения ее популярности на просторах советского союза западными учеными был совершен скачок далеко вперед: была расшифрована структура ДНК, открыта физическая база генов.

Источник: http://hotabpw.ru/
поделиться с друзьями
Читайте также
В Ростове были эвакуированы пациенты из городской больницы
В Ростове были эвакуированы пациенты из городской больницы
Взрыв в родильном отделении больницы Бухареста
Взрыв в родильном отделении больницы Бухареста
Гинекология
Гинекология